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Marchand d'arlequins

 
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Moïsette Fondatrice
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MessagePosté le: Mer 28 Fév - 11:48 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant

Il existait encore au début du XXe siècle aux Halles de Paris une catégorie d’industriels spéciaux que le langage administratif désignait sous le titre de marchands de viandes cuites ; mais en réalité, ils vendaient toutes sortes de denrées jadis désignées sous le nom de rogatons, collectées sur les tables bourgeoises ou des restaurants, et désignées dans le langage commun par l’argot arlequins.
Leur marchandise était en effet composée de différentes denrées. Ces gens-là recueillaient les « desserts » des tables riches, des ministères, des ambassades, des palais, des restaurants et des hôtels. Chaque matin, eux-mêmes ou leurs agents, traînant une petite voiture fermée et garnie de soupiraux facilitant la circulation de l’air, faisaient faire leur tournée dans les cuisines avec lesquelles ils avaient un contrat. Tous les restes des repas de la veille étaient jetés pêle-mêle dans la voiture et ainsi amenés aux Halles jusque dans la resserre.
Là, chaque marchand faisait le tri de cet amas sans nom, où les hors-d’œuvre étaient mêlés aux rôtis, les légumes aux entremets. Tout ce qui est encore reconnaissable était mis de côté avec soin, nettoyé, paré (c’est le mot) et placé sur une assiette. On se cachait pour accomplir ce travail d’épuration, et le client n’y assistait pas, en vertu de cet axiome, encore plus vrai là qu’ailleurs, qu’il ne faut jamais voir faire la cuisine.

La marchande d’arlequins aux Halles de Paris
Lorsque tout est était terminé, qu’on avait tant bien que mal assimilé les contraires, on faisait l’étalage habilement, mettant les meilleurs morceaux en évidence, tentant la gourmandise des passants par une timbale milanaise à peine éventrée, par une pyramide de brocolis. Tout se vendait, et il n’y eut guère d’exemple qu’un marchand de viandes cuites n’ait fini sa journée vers midi ou une heure. Beaucoup de malheureux, d’ouvriers employés aux halles, préféraient ce singulier genre d’alimentation à la nourriture plus substantielle, mais trop chère, qu’ils trouvaient dans les cabarets et les gargotes. Pour deux ou trois sous ils avaient là de quoi manger.Chose étrange, les marchands avaient une clientèle attitrée, et ils l’attribuaient uniquement aux cuisines savantes d’où ils tiraient ces débris de nourriture. Des gens riches, mais avares, venaient faire là secrètement leurs provisions : ceux-là, on les reconnaissait promptement à leur mine inquiète et fureteuse ; on s’en moquait, mais, comme ils payaient, on les servait sans leur rire au nez. Tout ce qui pouvait offrir encore une apparence acceptable était donc vendu de cette manière.
Quand un choix indulgent avait été fait, il restait encore bien des détritus qu’il était difficile de classer. Ceci était gardé pour les chiens de luxe. Les bichons chéris, les levrettes favorites, avaient là leurs fournisseurs de prédilection, et, chaque jour, bien des femmes faisaient le voyage des Halles pour procurer aux animaux qu’elles adoraient une pâtée succulente et peu coûteuse. Les os, réservés avec soin, étaient livrés aux confectionneurs de tablettes de bouillon, et, après qu’on en avait extrait la gélatine, revendus aux fabricants de noir animal.
Il n’y a pas de sots métiers, dit-on ; on peut sans peine le croire, si l’on sait que quelques marchands de viandes cuites se retirèrent du commerce après avoir amassé une dizaine de mille livre de rentes en quelques années.



À mon âge, il faut se moquer de tout, et ne vivre que pour soi. Voltaire


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MessagePosté le: Mer 28 Fév - 11:48 (2018)    Sujet du message: Publicité

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Papoose
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MessagePosté le: Jeu 1 Mar - 21:38 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant



ils feraient fortune à l'heure actuelle avec tout le gaspillage .






L'écriture est la peinture de la voix.
Voltaire


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Moïsette Fondatrice
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MessagePosté le: Ven 2 Mar - 06:35 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant




L'hôpital du Mans donne tout le surplus des repas aux plus démunis


J'ai vu des photos et, mon Dieux que des suédois


Ce qui serait bien c'est que cela soit porté, en priorité, chez les personnes âgées qui n'ont pas de moyens 



À mon âge, il faut se moquer de tout, et ne vivre que pour soi. Voltaire


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chicorée
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MessagePosté le: Ven 2 Mar - 07:21 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant

oui maintenant on ne supporte plus le gaspillage.....il y a même des restaurants où tu peu ramener chez toi ce que tu n'as pas mangé



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Papoose
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MessagePosté le: Ven 2 Mar - 20:16 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant



dans les restos à Genève çà a toujours existé, je pense que dans les
 villes françaises  aussi .

ha! çà les parasites Moïsette ils savent où aller






L'écriture est la peinture de la voix.
Voltaire


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Moïsette Fondatrice
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MessagePosté le: Sam 3 Mar - 06:12 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant




chicorée a écrit:
il y a même des restaurants où tu peu ramener chez toi ce que tu n'as pas mangé


Je trouve cela très bien


Après tout tu paies, c'est à toi


Et, il arrive  que les assiettes soient bien garnies et que cela fait trop alors, autant emporter chez soi



À mon âge, il faut se moquer de tout, et ne vivre que pour soi. Voltaire


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chicorée
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MessagePosté le: Sam 3 Mar - 07:06 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins Répondre en citant

pour l'instant ça ne m'est jamais arrivé..........avec ma perte d'appétit je laisse beaucoup dans les assiettes trop copieuses servies dans certains restaurants.



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MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:32 (2018)    Sujet du message: Marchand d'arlequins

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